Search
Закрыть
RSS

Сообщения блога от '2013' 'Январь'

Техника вышивания бисером

Бисер можно включить практически в любой известный шов, но самым распространенным методом вышивки картины бисером является монастырский шов. Более распространенное название данного шва – полукрест. Шов похож в исполнении на первые стежки вышивки крестом. По лицевой стороне направляются по диагонали стежки с бисеринками, а с изнаночной стороны стежки получаются вертикальные. На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, делается диагональный стежок и нить уходит на изнанку близко к бусине. На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую сторону и делается еще один диагональный стежок с бисеринкой. Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные.

                                                                     Монастырский шов

Закрепление одиночной бусинки

Бусинку можно просто пришить стежком к ткани, а можно использовать бисеринку меньшего размера, чтобы получился небольшой столбик. Вместо нижней бусины можно вставить пайетку. Для объемного шитья можно сделать столбик из двух и более бусинок. Очень красиво смотрятся бусины разных цветов и разных размеров, пришитые по одиночке близко друг к другу. Их можно поместить внутри металлической фигуры, внутри контура из контрастных бусин или нанести хаотичной россыпью на канву, создав яркие пятна на вышивке.

Закрепление

Шов "Вперед иголку"

Шов "Вперед иголку" знаком нам еще с уроков труда в школе. Почему бы не украсить его бисером? Выведите иглу на лицевую сторону, нанижите на нее бусину и пройдите иглой сквозь ткань вплотную к бусине. Снова выведите иглу на лицевую сторону, сделав маленький стежок с изнаночной стороны и опять нанижите бусину.

Вперед иголку

Шов строчный

Этот шов по исполнению может быть похож как на шов "Вперед иголку", так и на шитье вприкреп - вы сами варьируете расстояние между бусинами. Если вы хотите придать вашей вышивке жесткость или зафиксировать бусины на прямой или гладкой извилистой линии, то после завершения стежка пройдите иглой в обратном направлении, тогда бусины встанут ровнее.

строчный

Шов вприкреп

Для шитья вприкреп бисер сначала нанизывают на нитку, которую затем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами. Шитье вприкреп позволяет быстро изготовить изделия из бисера, не случайно североамериканские индейцы дали этому способу шитья название "Ленивая жена". При этом способе бисер сначала нанизывают на нитку, которую за­тем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами. Для этого берется одна или две иголки с нитями. Первая нитка закрепляется узелком с изнаночной стороны изделия и выво­дится на лицевую. На нее нанизываются бисерин­ки, и она укладывается по контуру в соответствии с рисунком, который будет вышиваться. Вторая нитка также закрепляется узелком рядом с пер­вой и, выйдя на лицевую сторону, прикрепляет снизу мелкими поперечными стежками. 

    вприкреп

При вышивке одной иглой после набора бисера игла выводится на изнаночную сторону и, проходя в обратном направлении, прикрепляет нитку с би­сером, находящуюся на лицевой стороне. Этот способ поможет использовать очень мелкий би­сер, в отверстие которого не проходят иглы.   При выполнении шва «вприкреп» закрепляющие стежки можно делать через одну, две и три бисе­ринки. Этот шов позволяет быстро изготовить из­делия из бисера, поэтому он часто применяется при вышивании картин, икон и прочих изделий, когда необходимо добиться, чтобы поверхность из­делия была сплошь покрыта бисером. В этом слу­чае вышивка ведется одним из двух способов — по свободному контуру или параллельными рядами. При вышивке по свободному контуру снизки би­сера располагаются по контуру рисунка. Ряды располагаются вплотную друг к другу, подчерки­вая направлением шва форму предметов. Вышив­ка параллельными рядами выполняется по грубой ткани с четким переплетением нитей, например, по льну или холсту, а также по канве вертикаль­ными или горизонтальными рядами. При вышив­ке параллельными рядами рисунок разбивается на квадраты (клетки). Чем меньше размер клетки, тем больше будет сходство вышивки с оригина­лом. При этом способе вышивки также использу­ются «стебельчатый» и «арочный» швы, которые очень похожи друг на друга. Если не нужно стремиться к плотному приле­ганию бисера к ткани и жесткости вышивки, если вы хотите, чтобы вышивка была свободной, вос­пользуйтесь «арочным» швом.

Шов стебельчатый

При этом способе шитья вышивка получается довольно жесткой. Наберите 2 бусины и пройдите иглой сквозь ткань на изнанку около второй бусины. Выведите иглу на лицевую часть между первой и второй бусинами, пройдите сквозь отверстие второй бисерины. Нанижите третью бисерину и снова пройдите иглой на изнанку вблизи от только что нанизанной бисерины. Продолжайте, пока не достигнете желаемой длины строчки.

стебельчатый

Шов арочный ("Назад иголку")

По исполнению похож на предыдущий стежок, только на иглу нанизываются 2-4 бисерины. При этом способе шитья бусины располагаются более свободно, вышивка получается менее жесткой.

арочный

Чтобы арочный шов был более жестким, можно вернуться назад не на одну, а на две-три бисеринки.

Для получения двусторонней вышивки ис­пользуются следующие методики:

Шов "Вперед иголку" двусторонний

Шов похож на шов "Вперед иголку", с той лишь разницей, что изнаночный стежок делается длиннее и на него также нанизывается бисерина:

двухсторонний

Шов стебельчато-строчной двусторонний

Этот шов получается из двух вышеописанных швов: строчного и стебельчатого. При этом способе шитья вышивка получается жесткая. На рисунке изображен порядок работы:

стебельчато-строчный

Шов вприкреп двусторонний

На нить, пришивающую низку бисера к ткани, с изнаночной стороны нанизывается бисеринка, а затем игла выходит на лицевую часть вышивки, делается стежок, пришивающий бисерную низку к ткани. Игла уходит на изнаночную сторону, где перед выходом на лицевую чать на нить снова нанизывается бисеринка:

вприкреп двухсторонний

Шов обметочный

Шов выполняется как обыкновенный обметочный, а в каждую верхнюю петельку вставляется бисеринка:

обметочный

 Талисманный стежок

Следующим, не слишком известным, швом, носящим название «талисманный стежок», удоб­но выполнять круглые розетки, цветочный орна­мент и другие небольшие узоры. Для этого берется игла с одинарной ниткой с закрепленным в ткани узелком, на которую нани­зываются и пришиваются две  бисеринки, после чего нитка возвращается в исходную точку и сно­ва продергивается в эти бисеринки, затем наби­раются две следующие и так далее. 

талисманный

Этот шов применяется для вышивки розеток. Розетка вышивается концентрическими кругами в на­правлении от центра к краю. Перед началом ра­боты на ткань наносится эскизный рисунок орнамента, чтобы при вышивке можно было набрать бисеринки нужного цвета. Этим же швом, укладывая бисер замкнутыми кольцами и образуя таким образом кон­центрические рисунки, выши­ваем розетки на одежде и сумках. Такой же шов используется для вышивания цветочного орнамента (что и дало ему второе на­звание — «цветочный сте­жок») и заполнения фона. В последнем слу­чае на нитку для увеличе­ния скорости и упрощения

розетка                                               


работы набирается не две, а до шести бисеринок, из которых пришиваются две только последние. Очень важно подобрать достаточно тонкую иглу, такую, чтобы она свободно проходила в отверстия всех бисеринок. «Талисманный стежок» может применяться в сочетании с другими видами швов.

При вышивании бисеринки должны ложиться ровно и с одинаковым наклоном, но этого достичь не так просто. Причина в том, что даже чешский бисер, который можно считать эталоном, не идеально ровный и одинаковый. Особенно отличается по размеру прозрачный цветной бисер с серебряной линией внутри. Первую и последнюю бисеринки в ряду рекомендуется закреплять двойным стежком. Помните, что если нить будет слишком длинной, то при вышивке она будет путаться и образовывать узлы. Начав пришивать первые бисеринки, закрепите нить с изнанки. Таким образом вы будете поступать и дальше, меняя нить, что не только гарантирует вам красивую изнанку, но также дополнительно защитит картину от распускания в процессе работы над ней. 

 

Подписка на новости